10.12.2019
Lecker Schnecken zur Weihnachtszeit !
Zimtschnecken
Hier die Zutaten:
7 g Trockenhefe
60 ml lauwarmes Wasser
140 g Zucker
180 ml Milch
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Ei
50 g geschmolzene Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Füllung:
110 g weiche Butter
2 TL Zimt
Abrieb einer 1/2 Orange
Für die Glasur:
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 TL Hagelzucker
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem lauwarmem Wasser und 1 EL des abgewogenen Zuckers vermischen, etwa 10 Minuten ruhen lassen.
In einer größeren Schüssel die Milch, das Vanilleextrakt, das Ei, die geschmolzene Butter, etwa die Hälfte des Zuckers sowie eine Prise Salz mit den Handrührgerät (Knethaken) vermengen. Das Mehl nach und nach unter Rühren hinzugeben und anschließend die aufgelöste Hefe beifügen. Alles zu einem Teig verkneten und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa zwei Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung der Schnecken weiche Butter mit dem restlichen Zucker, dem Zimt und dem Orangenabrieb in einer kleinen Schüssel schaumig schlagen.
Den aufgegangenen Teig in zwei Hälften teilen und jeweils ca. 3 mm dick ausrollen. Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und an der langen Seite vom unteren Rand aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unter einem Tuch nochmal für ca. 20-30 min gehen lassen.
Während dieser Zeit den Backofen auf 190° C vorheizen und anschließend die Zimtschnecken bei 190° C für ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
Auskühlen lassen und nach Belieben mit der Glasur (dazu Puderzucker und Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren) bestreichen und dem Hagelzucker bestreuen.
Wusstet Ihr ...
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